You are here: Home Статьи Гражданское право Как подавать заявление в Европейский Суд

Как подавать заявление в Европейский Суд

Официальными языками Суда являются английский и французский язык, но по желанию Вы можете обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию. На начальной стадии осуществления Суд может также переписываться с Вами на этом языке.

Однако, если суд не признает жалобу неприемлемой на основе присланных документов, а решит предложить Правительству выразить свою позицию относительно жалоб заявителя, Суд будет вести переписку на английском или французском языке, а Вы или Ваш представитель, по общему правилу, должны будете присылать дальнейшие замечания на английском или французском языке

12. Суд принимает только те заявления, присланные по почте (а не по телефону). Если Вы отправляете свое заявление электронной почте или факсу, Вам обязательно нужно продублировать ее обычной почтой. Также нет необходимости лично присутствовать в суде для устного изложения обстоятельств дела.

Письма и документы, которые направляются в Суд, не следует прошивать степлером, склеивать или скреплять иным образом. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.


Содержание заявления

Согласно положениям правила 47 Регламента Суда, в заявлении необходимо:

а) привести краткое изложение фактов, по которым Вы жаловаться, и суть жалобы;

б) отметить права, гарантируемые Конвенцией или протоколами к ней, которые, по Вашему мнению, были нарушены;

в) назвать национальные средства правовой защиты, которые Вы использовали;

г) привести перечень решений судов (или других государственных органов) в деле, с указанием даты каждого решения органа, который его вынес, а также краткое изложение существа решения. К письму необходимо приложить копии этих решений (Суд не возвращает присланные ему документы, поэтому необходимо присылать только копии, а не оригиналы).

Правило 45 Регламента Суда требуется, чтобы заявление было подписано Вами как заявителем или Вашим представителем.

Если Вы не хотите раскрывать свою личность, Вы должны об этом указать в заявлении в Суд и изложить причины такого отступления от общего правила гласности производства в Суде. В исключительных и обоснованных случаях Председатель Палаты Суда может разрешить анонимность.


Адрес суда

Любая корреспонденция, относящаяся жалобы следует направлять по адресу:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE - ФРАНЦИЯ.


Переписка с Судом

1. После получения от Вас первого письма или формуляра жалобы Секретариат Суда направляет ответ с сообщением о том, что за Вашим именем было открыто дело, номер которой нужно указывать во всей последующей корреспонденции). В дальнейшем к Вам могут обратиться за дополнительной информацией, документы или разъяснения по жалобе.

Секретариат Суда не предоставляет информации относительно законодательства государства, против которого направлено заявление, а также не предоставляет юридических консультаций относительно применения или толкования национального права.

2. Вы своевременно и добросовестно отвечать на письма Секретариата Суда. Любая задержка с ответом может расцениваться как то, что Вы не заинтересованы в продолжении осуществления в Суде, и рассмотрение заявления, соответственно, прекращается.

3. Если Вы считаете, что Ваше заявление касается нарушения прав, гарантированных Конвенцией или протоколами к ней, и что все условия приемлемости, изложенные выше, довольны, Вы должны тщательно и разборчиво заполнить формуляр жалобы и вернуть его в Суд в кратчайшие сроки и в любое любом случае не позднее шести месяцев с даты направления первого письма в Секретариат Суда. Если формуляр и все необходимые документы не будут отправлены в Секретариат Суда до истечения указанного срока, это будет расценено как то, что Вы не хотите, заявление в суде и, соответственно, Ваше обращение будет уничтожено.


Конфиденциальность информации, переданной в Суд

Согласно правилу 33 Регламента Суда, все документы, поступившие в Секретариат Суда в связи с заявлением, за исключением представленных в рамках переговоров о дружественном урегулировании, предусмотренных правилом 62, должны быть доступными для общественности, если по причинам, изложенным в пункте 2 настоящего правила, Председатель Палаты Суда не решит иначе - по собственной инициативе или по ходатайству стороны или другого заинтересованного лица.

Таким образом, по общему правилу, доступ ко всей информации, содержащейся в документах, предоставленных заявителем Секретариат Суда, в частности к информации о лицах, упомянутых в документах, является открытым. Кроме того, в случае если Суд изложит такую информацию в решении о приемлемости или по сути дела, или же в решении об изъятии дела из списка дел Суда, оно может быть размещено в информационной базе Суда HUDOC на официальном Интернет-сайте Суда.


Наличие представителя или адвоката

На начальной стадии подачи заявления Вы не обязаны иметь представителя, а если требуется, он не обязательно должен быть адвокатом. Однако, если Суд решит предложить Правительству высказать свою позицию по делу, необходимо, по общему правилу, иметь представителя (кроме особых случаев), который является практикующим юристом в одном из государств, ратифицировавших Конвенцию. Представитель должен владеть одним из официальных языков Суда (английским или французским).

Если Вы желаете обратиться в Суд через адвоката или иного представителя, Вам необходимо приложить к формуляру жалобы доверенность, которая бы уполномочивала его действовать от Вашего имени. Представитель юридического лица (предприятия, объединения и т.д.) или группы лиц должен подтвердить свои юридические полномочия представлять заявителя.


Плата за обращение в Суд

Суд не может оказать Вам помощь по оплате услуг адвоката для подготовки заявления в Суд. В дальнейшем, а именно после решения Суда о направлении заявления Правительству для предоставления замечаний, Вы, в случае нехватки средств для оплаты услуг адвоката, можете претендовать на получение бесплатной юридической помощи, если оказание такой помощи Суд сочтет необходимым для надлежащего рассмотрения дела.

Процедура рассмотрения дела бесплатная. Процедура рассмотрения дел Судом является письменной, не требующий Вашего личного присутствия в суде. Вас обязательно будет проинформирована о любое решение, вынесенное Судом по Вашему делу.


 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры