You are here: Home Статьи Налоговое право Налоговыый кредит

Налоговыый кредит

В соответствии с абзацем «а» пункта 198.1. статьи 198 Налогового кодекса Украины (далее НК Украина) право на отнесение сумм налога в налоговый кредит возникает в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг. Датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее: или дата списания средств с банковского счета налогоплательщика на оплату товаров / услуг, либо дата получения налогоплательщиком товаров / услуг, что подтверждается налоговой накладной ( пункт 198.2. статьи 198 НК Украины).

Согласно пункту 198.3. статьи 198 НК Украины налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной стоимости товаров / услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 НК Украины, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НК Украины, на протяжении такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, такие товары / услуги использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Если налогоплательщик приобретет (изготовляет) товары / услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением ( изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика (пункт 198.4. статьи 198 НК Украины). Соответствии с абзацем третьим подпункта 5.3.3. пункта 5.3. статьи 5 Закона Украины от 28.12.1994 № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» в случае если плательщик налога на прибыль, зарегистрированный как плательщик налога на добавленную стоимость, одновременно осуществляет операции по продаже товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость и освобожденные от налогообложения, или не является объектом обложения таким налогом, налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (работ, услуг), которые относятся в состав валовых расходов, и основных фондов и нематериальных активов , подлежащих амортизации, включается соответственно в валовые расходы или балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов увеличивается на сумму, не включенную в состав налогового кредита такого плательщика налога.

Согласно абзацу «в» пункта 186.3 статьи 186 и подпункта 196.1.14. пункта 196.1. статьи 196 НК Украины не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке следующих услуг в сфере информатизации: по разработке, поставке и тестирования программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации , в том числе с использованием компьютерных систем.

Таким образом, критерием разграничения для учета сумм налогов, начисленных (уплаченных) по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НК Украины, на протяжении такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и услуг, в составе налогового кредита или валовых расходов налогоплательщика есть цель дальнейшего использования таких товаров / услуг в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Если в дальнейшем налогоплательщик планирует использование приобретенных товаров / услуг в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, в рамках своей хозяйственной деятельности, то суммы налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком на протяжении такого отчетного периода в связи с приобретением таких товаров / услуг , учитываются в составе налогового кредита.

Если в дальнейшем налогоплательщик планирует использование приобретенных товаров / услуг в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением) таких товаров / услуг, не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика, а учитываются в составе валовых расходов налогоплательщика.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры