You are here: Home Статьи Хозяйственное право Госзакупки - без контроля будет процветать тендерная коррупция

Госзакупки - без контроля будет процветать тендерная коррупция

Представители различных НПО (неправительственных организаций) указывают, что прогресс в сфере госзакупок после их контроля недостаточно. Но контролировать лучше, чем не контролировать. С этим согласилось недавно и украинское правительство.

На встрече с НПО-«контролерами» премьер-министр Николай Азаров отметил, что установив эффективный механизм контроля за госзакупками, примеров коррупции стало значительно меньше.

«Если раньше эта ситуация была вопиющей, то сейчас мы фиксируем единичные примеры нарушений, благодаря тому, что эти процедуры стали прозрачными и открытыми», - сказал премьер-министр.

В апреле же планируется еще одна встреча правительства с общественными активистами, чтобы вместе создать механизм пресечения нарушений.

Чтобы выработать общие стратегии в разработке стратегии контроля за госзакупками среди общественности, активные организации встретились вместе на круглом столе, организованном Проектом Агентства США по международному развитию «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность».

Представители НПО отмечают, что иногда коррупция в сфере госзакупок начинается с малого - из учебных заведений в регионах. Большое значение при этом играет обучение зарплата и кадры. Например, общественная инициатива «Центр противодействия коррупции» выявила немало примеров по Украине, когда школы вынуждены покупать энергоносители (газ) по значительно более дорогой цене, чем есть на рынке.

«За последние несколько месяцев мы не дали украсть у государства 10 миллионов гривен. Это разница между тем, что купил, и тем, что есть на рынке », - говорит исполнительный директор« Центра противодействия коррупции »Виталий Шабунин.

Впрочем, он отмечает, что за то же время они обнаружили около 100 дел, по которым из бюджета было украдено 750 миллионов гривен.

Координатор программ Фонда «Крона» Лариса Сидельник не верит в то, что общественные организации могут как-то повлиять на эффективность госзакупок, уменьшить количество коррупции. «Чаще всего происходит в соответствии с законом, необходимая информация появляется почти вовремя (в Вестнике госзакупок Украины)», говорит Лариса Сидельник.

«Может пройти волна протестов, кого снимут, но деньги будут потрачены», - добавляет она.

Контролировать мало, надо становиться активным участником процесса - убеждена советник по политике и адвокатуре «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-СПИДом» Ирина Борушик. Ее организация уже перешла от этапа «просто возмущение» к участию в специальных аукционах. В их сфере цене коррупционной закупки дорогих и некачественных лекарств может стать чья-то жизнь.

«Общественные организации должны становиться участниками таких процессов, входить в тендерный комитет, отслеживать участников аукционов и т.п.. Только так можно воздействовать на различных стадиях процесса закупки », убеждена Ирина Борушик.

На этой неделе пределы контроля общественностью могут значительно сузиться. Верховная рада планирует во втором чтении рассмотреть законопроект № 9634 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». Документ предлагает вывести из-под действия закона все государственные, коммунальные предприятия и предприятия с государственной долей 50%. Как указывают эксперты, это более 360 миллиардов гривен, которые в случае принятия изменений будут делиться вне глазами украинский.

 

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры