You are here: Home Статьи Автовладельцам Кто и для чего делает экспертизы?

Кто и для чего делает экспертизы?

Любое физическое или юридическое лицо может заказать проведение экспертизы. Но чаще за экспертизой действительно обращаются следователи правоохранительных органов, прокуратура, суды, таможня, исполнительные службы, и др..
Обязанности экспертов описаны в Законе Украины "О судебной экспертизе", там же предусмотрена ответственность эксперта за противозаконные действия - от дисциплинарной до уголовной.

В бюро судебно-медицинской экспертизы, которое проводит иммунологические, токсикологические, криминалистические и гистологические экспертизы, зачастую обращаются правоохранительные органы. Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Лысенко рассказал, что цена экспертизы по гражданскому делу зависит от количества часов работы эксперта.

Государство установило цены на услуги эксперта, 1 час его работы стоит 22 грн. Экспертиза по уголовным делам проводится за счет государственного бюджета, а по гражданским спорам, а также по обращениям физических или юридических лиц - за счет заказчика. Цена экспертизы зависит от ее вида, количества вопросов, которые ставит заказчик, от их сложности, от типа применяемых программ и методов исследования. Есть очень дорогие виды экспертиз - например, геномная дактилоскопия (установление отцовства) может стоить около 3000 грн. Средняя стоимость экономической экспертизы может составлять около 1000 грн. Оценки транспортного средства - примерно от 270 до 384 грн. После проведения экспертизы заказчику выдается заключение специалиста или акт проведения экспертизы. Этот документ может рассматриваться в суде как доказательство того или иного факта. По ложность выводов предусматривается уголовная ответственность (возможно даже лишение свободы от 2 до 5 лет).

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры