You are here: Home Вопрос-Ответ Автовладельцам Ответственность при ДТП?

Ответственность при ДТП?

Может ли водитель в случае ДТП быть признаным виновным, если он не нарушал ПДД? Чем грозит признание виновным в ДТП? Могут ли пострадавшие подавать гражд.иск, если они могут получить возмещение через страховую по автоцивилке?

Участники ДТП, как лица, совершившие правонарушение, в соответствии с действующим в Украине законодательством привлекаются к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности.

Важно знать, что при совершении ДТП уголовная ответственность для виновника наступает не всегда. Основная статья УК Украины - 286 "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами", по которой лица, виновные в ДТП, могут привлекаться к уголовной ответственности. Она предполагает противоправность действия лица, управляющего транспортным средством, а также наличие последствий - нанесение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести, а также тяжких телесных повреждений, смерть потерпевшего, гибель нескольких лиц.

Противоправность действия лица, управляющего транспортным средством, может проявляться в нарушении Правил безопасности дорожного движения вследствие управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, в превышении установленной скорости движения, в нарушении правил проезда перекрестков, обгона и т.д., а также в нарушении правил эксплуатации транспорта (размещение людей или грузов, состояние тормозной системы, тип шин и т.д.).

От вида негативного последствия правонарушения зависит размер и срок наказания. Так, если потерпевший получил телесное повреждение средней тяжести, водителя может ожидать одно из следующих наказаний:

- штраф до ста необлагаемых минимумов доходов (1 700 грн.);
- исправительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Тяжкие телесные повреждения или смерть потерпевшего влекут за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Если в результате ДТП погибли несколько человек, виновное лицо может быть осуждено на срок от семи до двенадцати лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.


Ответственность по ст. 135 возможна в случае, если при ДТП водителем транспортного средства не были нарушены правила безопасности движения, однако жизнь потерпевшего была поставлена под угрозу, даже если правила нарушил сам потерпевший.

По ст. 136 УК Украины к уголовной ответственности могут привлекаться не только водители транспортных средств, но и иные участники ДТП (пассажиры, пешеходы и т.д.), если они не оказали помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь либо не уведомили о состоянии пострадавшего надлежащие учреждения (не вызвали "скорую помощь" к потерпевшему).

Следует отметить, что уголовная ответственность по украинскому законодательству возможна исключительно при наличии вины нарушителя (в форме умысла либо неосторожности). Безвиновные действия, даже приведшие к вредным последствиям, указанным в статьях уголовного кодекса, не будут основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Административная ответственность

Административная ответственность участника ДТП возникает в случае, если он совершил нарушение норм дорожного движения, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях. Административным правонарушением (проступком) в данном случае признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на гражданский порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законом предусмотрена административная ответственность.

К административным правонарушениям в области транспорта, которые могут привести к ДТП, можно отнести:

- нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами - ст. 121 КоАП;
- превышение водителями транспортных средств скорости движения, невыполнение сигналов регулирования дорожного движения - ст. 122 КоАП;
- участие водителей мотоциклов и иных транспортных средств в групповых перемещениях, остановке или стоянке - ст. 122-1 КоАП;
- невыполнение водителями требования об остановке, оставление места дорожно-транспортного происшествия - ст. 122-2 КоАП;
- нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов - ст. 123 КоАП;
- нарушение водителями правил дорожного движения, если это повлекло повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных сооружений или - иного имущества - ст. 124 КоАП;
- иные нарушения правил дорожного движения - ст. 125 КоАП;
- управление транспортными средствами лицами, пребывающими в состоянии опьянения, - ст. 130 КоАП;
- нарушение правил перевозки опасных веществ и предметов, крупногабаритных и крупновесовых грузов на транспорте - ст. 133 КоАП.

За вышеуказанные виды административных нарушений, как правило, предусматривается ответственность в виде штрафа и/или лишения права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Необходимым основанием для наступления такой ответственности является вина лица, совершившего правонарушение, приведшая к ДТП, а также достижение таким лицом возраста 16 лет. То есть так же, как и в случае уголовной ответственности, несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, осуществляющий управление транспортным средством, не имея на это права, и ставший виновником ДТП, будет нести административную ответственность на общих основаниях.

Административную ответственность за нарушение правил дорожного движения могут нести также пешеходы, велосипедисты и лица, управляющие транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см (мопеды). Они привлекаются к ответственности по ст. 127 КоАП. В данном случае это может быть штраф, минимальный размер которого составляет 0,1 необлагаемого минимума доходов граждан (1 грн. 70 коп.), а максимальный - 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн.) в зависимости от вида и тяжести нарушения.

Административная ответственность за правонарушения наступает тогда, когда по своему характеру и тяжести последствий нарушения не влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

Оформление материалов о нарушении Правил дорожного движения осуществляется в соответствии с положениями Инструкции по оформлению материалов по административным правонарушениям, которая разработана в соответствии с требованиями Кодекса Украины об административных правонарушениях. По факту совершенного административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении, согласно требованиям Инструкции и КУоАП.

Гражданско-правовая ответственность: без вины виноватые

В гражданском праве управление автомобилем или иным транспортным средством исторически относится к источникам повышенной опасности. Общее правило о гражданско-правовой ответственности в случае ДТП можно сформулировать следующим образом: ответственность за вред, причиненный в результате ДТП третьим лицам, несет владелец транспортного средства независимо от его вины.

Данное правило требует пояснения некоторых используемых терминов. Прежде всего необходимо определить понятие "владелец транспортного средства". В понимании ст. 1187 ГК Украины таковым считается лицо, владеющее транспортным средством на определенном правовом основании. Этим основанием может быть право собственности, иное вещное право, определенный гражданско-правовой договор (аренды, поручения, подряда), доверенность и т.д. Не будет считаться владельцем транспортного средства лицо, управляющее им на основании трудовых отношений с собственником (водители автомобилей, принадлежащих юридическим или физическим лицам). В таком случае субъектом ответственности будет выступать собственник транспортного средства. А в дальнейшем он сможет обратиться к водителю с регрессным иском, взыскивая с него стоимость выплаченных компенсаций.

Особенностью гражданско-правовой ответственности за вред, нанесенный источником повышенной опасности, является возложение такой ответственности независимо от вины причинителя. То есть владелец транспортного средства даже при полном отсутствии своей вины в ДТП (что исключает уголовную и административную ответственность) будет обязан компенсировать потерпевшему причиненный вред.

Владелец транспортного средства может быть освобожден от ответственности, если докажет, что:

- вред возник вследствие действия непреодолимой силы (стихийного бедствия, внезапной поломки детали транспортного средства, исключающей предотвращение аварии и произошедшей не по вине владельца, и т.д.);
- вред возник вследствие умысла потерпевшего - действий лица, понимавшего опасный характер своей деятельности, предусматривавшего опасные последствия своего деяния и желавшего либо не желавшего их наступления, однако сознательно допустившего наступление таких последствий;
транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц (например, автомобиль был угнан). В таком случае - вред возмещается лицом, неправомерно завладевшим транспортным средством. Вместе с тем, если неправомерному завладению транспортным средством способствовала небрежность владельца транспортного средства, то обязанность возмещения вреда может быть возложена как на лицо, незаконно завладевшее транспортным средством, так и на самого владельца. Правила дорожного движения гласят, что водитель не должен оставлять транспортное средство, не применив всех мер, чтобы не допустить проникновение в него и (или) незаконное завладение им. Поэтому, если, например, собственник автомобиля забыл закрыть дверь, вследствие чего автомобиль был угнан, а угонщик попал в ДТП, то к возмещению вреда может быть привлечен также и хозяин автомобиля;
- вред причинен в состоянии необходимой обороны.


О размере возмещения существует общее правило, установленное ГК Украины: вред, причиненный личным неимущественным правам или имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Под полным объемом законодатель понимает как реальный ущерб (например, стоимость ремонтно-восстановительных работ автомобиля, оплата лечения потерпевшего, выплаты в связи с потерей кормильца, оплата поврежденного или уничтоженного груза), так и упущенную выгоду (например, предприятие может заявить, что из-за повреждения их автомобиля не были выполнены какие-то работы, вследствие чего они недополучили определенную сумму денег).

Обеспечение возмещения ущерба вследствие ДТП осуществляется на сегодня введением обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на основании Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" от 1 июля 2004 г. В соответствии со ст. 9 указанного Закона обязательный лимит ответственности страховщика за вред, нанесенный имуществу потерпевших, составляет 25 500 грн. на одного потерпевшего, а за вред, нанесенный жизни и здоровью потерпевших, - 51 000 грн. на одного потерпевшего.

Нанесение ущерба здоровью или имуществу при ДТП – это уже страховой случай. Но в любом случае виновник ДТП продолжает быть ответственным перед потерпевшим. Опять же, страховая компания имеет лимит: если ущерб причинен свыше этого лимита – то никто не освобождает виновную сторону возмещать. Виновная сторона остается виновной стороной. Более того, при определённых обстоятельствах может быть предъявлен к нему регресс со стороны страховой компании. Страхование ответственности на дороге, как таковое, не предусматривает регресса к страхователю. Но вместе с тем – законом предусмотрено, что если водитель находился в состоянии опьянении или под действием наркотических веществ, если это был умышленный страховой ущерб – то здесь идёт речь о регрессе. Не об отказе в выплате – так как в любом случае страховая компания обязана выплачивать потерпевшей стороне! Речь идёт о предъявлении требований виновной стороне со стороны страховой компании!

Ответ: 1) может ли быть водитель (муж) в данном случае признан виновным, ведь он (по нашему мнению) не нарушал ПДД.? Может в зависимости от раличных факторов и условий, основные из которых были перечислены выше, при которых произошло ДТП.
2) Чем грозит признание виновным в данном деле? ДТП грозит уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности опять же в зависимости от степени ущерба и факторов, при которых произошло ДТП..
3) Могут ли пострадавшие подавать гражд.иск, если они могут получить возмещение через страховую по автоцивилке? Могут.


 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры