You are here: Home Статьи Международное право Перспективы вступления в Совет Европы

Перспективы вступления в Совет Европы

Перспективу включения в свои ряды всех европейских государств, разделяющих демократические ценности, еще при основании Совета Европы в 1949 году было заложено в его Статут. Именно через поддержку и привлечение в свои институциональную структуру новых демократий Центральной и Восточной Европы "Совет Европы как бы вспомнила свое первоначальное призвание и снова начала осуществлять функцию политической интеграции, что на протяжении многих лет фактически находилась в забвении".

Таким образом, начиная с 1989 года Совет Европы получил и начал успешно реализовывать новый (впервые за последние почти сорок лет) шанс стать действительно общеевропейской "сообществом ценностей", своеобразной главной "кузницей" общеевропейской цивилизационной идентичности.

Вместе с тем процесс интеграции государств Центральной и Восточной Европы в СЕ, конечно, совсем не выглядел и не выглядит какой-то «солнечной прогулкой". Он связан далеко не только с официальным декларированием приверженности определенных норм и стандартов и торжественным принятием на себя ряда обязанностей и обязательств, а прежде всего с реальной их имплементацией в политико-правовое и социокультурное поле соответствующих стран, коренной трансформацией их правовых систем и властных институтов, их готовностью делегировать значительную часть национальных полномочий Европейскому суду по правам человека, поставить основные сферы общественно-политической жизни государства под перманентный и часто довольно жесткий контроль со стороны мониторинговых структур Совета Европы и контрольных органов за соблюдением Европейских конвенций, действующих под эгидой Организации.

Можно констатировать, что с 1989 года страны Центральной и Восточной Европы - хотя и в разной степени - сделали огромные шаги вперед на пути демократической трансформации их правовых, конституционных и общественно-политических систем, и без преувеличения решающее участие в этом приняла Совет Европы через инициированные ею меры по поддержке соответствующих реформ. Именно благодаря Совете Европы наш континент впервые в мире и впервые в своей драматической истории получил международно-правовой механизм защиты меньшинств, способствовал урегулированию межэтнических конфликтов и снятию или уменьшению напряжения на национальном, языковой и религиозной почве в целом ряде стран: от Македонии и Молдовы в Бельгии и Испании. Благодаря Совете Европы уже сегодня в общеконтинентальном масштабе практически достигнута цель отмены смертной казни как меры наказания, что означает исторический прорыв в осознании европейским сообществом человеческой жизни как высшей ценности. Непосредственное влияние Совета Европы на оздоровление внутриполитической ситуации в странах-членах ярко проявился в последние годы на примерах Албании (когда благодаря активной позиции Организации в 1998 году в стране было предотвращено угрозу гражданской войны, и обеспечено стабильное функционирование демократических институтов), Украины (о чем упоминалось выше), Молдовы (где именно Совет Европы сыграла ключевую роль в урегулировании политического кризиса в первой половине 2002 года). Присутствие Российской Федерации в Совете Европы является важным политическим фактором нового Европейского диалога между равными партнерами со всего континента, имеющих общие убеждения. Хорошей иллюстрацией этого является, в частности, целенаправленное давление на Россию в связи с Чеченским конфликтом. Совместные усилия Совета Европы и инициативы Генерального секретаря Совета Европы и Уполномоченного СЕ по правам человека в значительной степени способствовали внедрению механизма защиты прав человека в Чечне, а специальная совместная рабочая группа Парламентской ассамблеи Совета Европы и Государственной Думы России, несмотря на все сложности своей миссии, служит поиску политического решения конфликта.

Сегодня, когда 20 из 45 членов Совета Европы посткоммунистические страны, поддержания традиционно высоких стандартов Организации является, на наш взгляд стратегически важной проблемой, от успешного решения которой зависит не только авторитет Организации, "демократической совести Европы", но и будущее общеевропейской интеграции и новой политической архитектуры нашего континента.

Если Вас интересуют арочные или ручные металлодетекторы предлагаем Вам посетить сайт посвященный досмотровой технике, на котором Вы найдете все интересующие Вас товары.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры