You are here: Home Статьи Административное право Есть ли возможность привлечения государственного служащего к дисциплинарной ответственности при прохождении испытания?

Есть ли возможность привлечения государственного служащего к дисциплинарной ответственности при прохождении испытания?

Согласно статье 18 Закона Украины "О государственной службе" при принятии на государственную службу может устанавливаться испытание сроком до шести месяцев. Кроме того, согласно статье 26 Кодекса законов о труде Украины при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о принятии на работу. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде, в том числе и относительно наложения дисциплинарных взысканий.

Статьей 14 указанного Закона предусмотрено, что дисциплинарные взыскания применяются к государственному служащему за невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, превышение своих полномочий, нарушение ограничений, связанных с прохождением государственной службы, а также за поступок, который порочит его как государственного служащего или дискредитирует орган, в котором он работает.

К служащим, кроме дисциплинарных взысканий, предусмотренных действующим законодательством о труде Украины, могут применяться следующие меры дисциплинарного воздействия: задержка до одного года в присвоении очередного ранга; предупреждение о неполном служебном соответствии; или в назначении на высшую должность. Согласно статье 147 Трудового кодекса Украины за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания: выговор; увольнения.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.

Учитывая изложенное, к государственному служащему могут быть применены указанные дисциплинарные взыскания, в том числе и в период испытательного срока.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры