You are here: Home Статьи Таможенное право, ВЭД Как добиться уменьшения таможенных платежей на законных основаниях?

Как добиться уменьшения таможенных платежей на законных основаниях?

Это вопрос волнует каждого импортёра, который регулярно ввозит большие партии товара для использования его в производстве или дальнейшей реализации конечному покупателю. При этом каждая импортная поставка требует не только соблюдения целого ряда формальностей и декларирования товара в установленном законом порядке, но и уплаты пошлины, налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые рассчитываются исходя из таможенной (оценочной) стоимости товара.

Сумма таможенных платежей, подлежащих перечислению в бюджет, во многом зависит от того, какие методы определения таможенной стоимости использовались при оценке. Таможенным законодательством регламентированы строгие правила применения каждого из шести основных методов оценки таможенной стоимости ввозимых грузов. Однако на практике эти требования не всегда выполняются, и иногда для расчета таможенной стоимости товара используется не самый выгодный для декларанта способ, не тот, который предписан по закону. В таком случае возможна инициативная корректировка таможенной стоимости в сторону уменьшения, однако для этого необходимо подать заявление и иные документы в таможенный орган в установленном законом порядке и сроки. Если после рассмотрения данных документов таможня всё равно будет настаивать на своей правоте и правомерности действий, то можно обратиться с исковым заявлением в суд. Судебные органы изучат все обстоятельства дела и примут правильное решение относительно корректировки таможенной стоимости товара и суммы импортных платежей.

Существующая на сегодняшний день судебная практика свидетельствует о том, что таможенные споры в суде выигрываются в основном теми декларантами, которые хорошо подкованы в вопросах таможенного законодательства. Редко кто из субъектов хозяйствования является специалистов в области права, поэтому, чтобы выиграть дело с большой долей вероятности, следует привлекать профессионального таможенного юриста со стороны. Самостоятельно бороться с таможней в суде, не имея толкового представителя интересов, почти бессмысленно, поскольку юридический департамент таможни вооружён юридически тонкими аргументами до зубов, и любые доводы обычного человека против этого – всего лишь детский лепет. Достойно противостоять этому натиску может только опытный таможенный юрист, на счету которого не одна сотня подобных дел и который досконально знает тонкости таможенного законодательства, а также умеет привести неоспоримые аргументы правоты своего клиента.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры