You are here: Home Статьи Земля У дачи!

У дачи!

Как дачникам защитить свои права рассказывает председатель областного объединения садоводов и огородников Виктор Николаевич ПРАСИЛ.

Четыре-пять соток щедрой украинской земли могут обеспечить семью и овощами, и фруктами, и ягодами. Конечно, если хорошо потрудиться на даче. А уж дача благодарит людей за внимание к себе высокими урожаями, дарит эстетическое наслаждение от созерцания природы. Но не только. Иногда у собственников дач возникают и проблемы. В чем они заключаются?

 

— Здравствуйте! У меня дача в садовом товариществе «Юбилейное-2» в Подгородном. И вот сосед поставил сплошной забор высотой два метра. Мы остались без солнца. Потом он продал дачу другим людям. Недавно я поливала овощи под забором и вдруг земля начала проваливаться. Что там делается — не знаю. Какие мои права? Председатель не хочет этим вопросом заниматься.

— Во-первых, никто не имел права разрешать соседу ставить такой забор — сплошной и высокий. Можно не выше 60 см или из сетки-рабицы. Вам следует в письменном виде обратиться в правление вашего товарищества. Если председатель откажется его принять, составьте акт и решайте этот вопрос в судебном порядке.

Во-вторых, председатели в товариществах такие, каких люди выбирают. Вы ходите на собрания? Вместо ста человек приходит 20, вот и получается, что рядового члена товарищества защитить некому.

— Я — Виктор Федорович из садового товарищества «Майорка», что в селе Волосском. Все возмущены тем, что без нашего согласия поменяли статус товарищества на кооператив. Мы — против. Посоветуйте, как возвратить бывший юридический статус?

— Без согласия садоводов, без их решения никто не имеет права менять юридическое название. Обязательно создайте инициативную группу, соберите подписи, выясните, кто хочет оставаться в товариществе, а кто согласен перейти в кооператив. Только объясните людям, что пока существует садовое товарищество, они — собственники земли. Как только оно станет кооперативом, земля становится государственной, а председатель кооператива может с ней сделать все, что захочет. Пока вы общественная организация, вы — сила, в кооперативе вы — никто.

— Меня зовут Инна Семеновна. Я забыла название садового товарищества. Оно находится в четырех километрах от Волосского. В прошлом году мы сидели три недели без воды, все пропало, погорело. В этом году 2 июня вырезали 27 м водопровода, трубы не увезли, они лежат, но воды нет. Вроде бы есть договор с собственником полей, через которые проходит водопровод. Но председатель товарищества Светлана Николаевна ничего конкретного не объясняет, а без воды на хороший урожай нечего надеяться.

— Если есть договор, то вы можете обратиться в суд, что без вашего согласия вырезали трубы. Думаю, что вам следует это выяснить в правлении, собраться на собрание и решать вопрос о воде.

— У нас дача в товариществе «Авиатор», но недавно мы узнали, что председатель поменяла этот статус на кооператив. Что делать?

— Без вашего согласия она не имела на это права. Надо создать инициативную группу, собирать подписи, что люди не хотят быть в кооперативе. Далее решать этот вопрос в суде.

— Меня зовут Виктор Викторович. Я хочу приватизировать участок. Что для этого надо?

— Возьмите в правлении направление садового товарищества, план участка и подайте заявление в сельсовет или райисполком, если дача в черте города. Приватизация — дело несложное.

— Я — Николай Петрович, из садового товарищества «Виноградник-4» Самарского района, от завода ЖБК. Мы сидим без света. Наш председатель Николай Федорович говорит, что мы накрутили электроэнергии по тысяче гривен. Но мы сомневаемся в правильности показаний. У нас счетчики — один на улицу, возможно, предприятие «Днепробетон» приписывает нам свои показатели. А председатель категорически ничего не хочет делать. Что посоветуете?

— Что посоветовать? Никто не поможет, кроме вас самих. Создайте инициативную группу и проведите отчетно-выборное собрание. Надо набрать четверть подписей от всего числа садоводов, чтобы оно было законным. Если нынешний председатель не работает, значит, выбирайте такого, который мог бы решать вопросы в интересах товарищества.

— Я — Галина Григорьевна. Есть ли скидки для дачников, имеющих статус детей войны? И второе — можно ли быть уверенной, что завтра не заберут землю?

— Пенсионеры, ветераны войны, дети войны не платят налог на землю. Все остальное — деньги на дорогу, общий двор и так далее собирается со всех в равных долях. На второй вопрос отвечу так: если ваше товарищество не стало кооперативом, то можете не волноваться.

— Меня зовут Надежда Ивановна. У меня дача в садовом кооперативе «Дружба» Солонянского района. Я там бываю редко, и председатель меня замучил: то штрафует, то начисляет пеню. Имеет ли он на это право?

— А есть решение общего собрания о взимании пени, штрафов? Пусть председатель покажет вам проект решения. Если вы болели или уезжали в длительную командировку, то пишите заявление на реструктуризацию долгов.

— Вас беспокоит Василий Павлович. Я старый дачник из товарищества «Элеватор». Как получить кадастровый номер? Необходим ли он?

— Зачем кадастровый номер, если есть право собственности? Кадастровый номер свидетельствует о качестве почвы, агротехническом состоянии земли. Он обычно дается тогда, когда идет массовая приватизация участков, тогда и стоит дешевле. Надо заключать договор о кадастровом номере — общий, а не отдельный.

Людмила ПАШУК

Днепр Вечерний

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры