You are here: Home Статьи Административное право Порядок погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами

Порядок погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами

Согласно п. 5.2.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" налоговое обязательство налогоплательщика, начисленное контролирующим органом в соответствии с пунктами 4.2 и 4.3 статьи 4 настоящего Закона, считается согласованным в день получения налогоплательщиком налогового уведомления. Впрочем, п. 5.3.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" определено, что при определении налогового обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах "а" - "в" подпункта 4.2.2 пункта 4.2 этапе 4, налогоплательщик обязан погасить начисленную сумму налогового обязательства в течение десяти календарных дней со дня получения налогового уведомления, кроме случаев когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру апелляционного согласования.

Следовательно, если налогоплательщиком был подан административный иск или жалобу в органы ГНИ то налоговое обязательство считается несогласованным и при таких обстоятельствах любые требования работников ГНИ, мягко говоря, необоснованны.

Ч.6 ст. 41 Конституции Украины определено, что конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом. На практике в отношении налоговых правоотношений положения ч.6 ст. 41 Конституции Украины применяются так, что взыскание с налогоплательщика налогового долга может произойти только на основании решения суда по результатам рассмотрения административного иска ГНИ к налогоплательщику о взыскании задолженности.

При этом стоит отметить, что производство по делу о взыскании задолженности с налогоплательщика по иску ГНИ должно быть остановлено по ходатайству налогоплательщика в случае, если в производстве суда находится административное дело по иску налогоплательщика в ГНИ о признании недействительным налогового уведомления-решения.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры