You are here: Home Статьи Земля Законодательное регулирование земельных отношений

Законодательное регулирование земельных отношений

Земельные отношения в Украине на сегодняшний день регулируются Земельным кодексом Украины (далее - ЗК Украины). Так, согласно статье 131 ЗКУ граждане и юридические лица Украины, а также территориальные громады и государство имеют право приобретать в собственность земельные участки на основании мены, дарения, наследования и других гражданско-правовых сделок, заключение которых осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Украины с учетом требований настоящего Кодекса. Право постоянного пользования земельным участком удостоверяется государственным актом на право постоянного пользования земельным участком, а право аренды земельного участка удостоверяется договором аренды земли, зарегистрированным в соответствии с законом.

В данной ситуации следует обратить внимание заявителя на обязательность проверки документов, удостоверяющих право собственности на земельный участок у потенциального продавца и лица, занимающего часть участка под город.Так, в документах должны присутствовать все обременения в отношении земельного участка.

Кроме того, отчуждение части земельного участка с выделением его в отдельный земельный участок осуществляется после получения ее собственником государственного акта, удостоверяющего право собственности на сформированный новый земельный участок.

Исходя из сути вопроса, я не советую заключать любые договора относительно данного земельного участка до полного выяснения оснований пользования данным участком (имеющийся договор аренды и т.п.) под огород. Кроме того, по возможности необходимо выяснить наличие судебного спора относительно данного участка.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры