You are here: Home Статьи Трудовое право Процесс увольнения с работы

Процесс увольнения с работы

Что же касается увольнения, то здесь возникает гораздо больше вопросов, нежели при приеме на работу.
Во-первых, следует отметить, что оснований для прекращения трудовых отношений есть семь (кроме тех, которые могут быть предусмотрены контрактом), но наиболее распространенными являются увольнения по инициативе собственника, по инициативе работника, а также по соглашению сторон. Обычно стороны, чтобы избежать лишних конфликтов или проволочек с документами, договариваются, что работник напишет заявление по собственному желанию, и на основе этого заявления издается приказ, которым работник увольняется с занимаемой должности.

Это действительно удобный вариант для обеих сторон, но стоит обратить внимание на следующие моменты. Кодексом законов о труде установлена норма, которая указывает на обязанность собственника (или уполномоченного им органа) в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет. Согласно ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Стоит также отметить, что в случае увольнения работника по инициативе собственника, он обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении с работы.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае должен выплатить ту сумму, которая подлежала бы выплате работнику, если бы такого спора не было.
Что же касается выдачи трудовой книжки, то здесь можно привести такой небольшой случай из жизни. В октябре 2006 года в суд обратился гражданин Жуков с просьбой в принудительном порядке истребовать с предприятия, где работал до 31 августа, свою трудовую книжку, а также часть зарплаты, которую ему не выплатили.

Дело заключалось в том, что после освобождения никаких действий со стороны руководства предприятия, направленных на проведение расчетов с Жуковым, осуществлено не было, а это является прямым нарушением статьи 47 КЗоТ. В суде представитель предприятия ссылался на то, что в день увольнения Жуков не появлялся в бухгалтерию за расчетом и не просил владельца выдать ему трудовую книжку. Рассмотрев дело, суд вынес решение в пользу Жукова. А объяснение этому было следующее. В день увольнения он присутствовал на работе и даже сдавал руководителю служебный мобильный телефон. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, собственник обязан направить работнику почтовое уведомление о необходимости получения им трудовой книжки, а следовательно, выдать трудовую книжку является обязанностью собственника, и для этого именно он должен выполнить все необходимые действия. Поэтому ссылаться на то, что Жуков не обратился с просьбой выдать ему трудовую книжку, неправомерно. Так же, суд постановил, что заработная плата истец получал через банкомат, а в этот раз в день увольнения средства не были перечислены в банк для проведения выплат через банкомат, а следовательно, Жукову не нужно было обращаться в бухгалтерию для проведения расчетов.

Таким образом, следует сказать, что нарушение процедуры увольнения, вы создаете угрозу того, что возмещать причиненный этим ущерб придется вам. Поэтому соблюдайте требования закона, и он будет защищать, а не наказывать.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры