You are here: Home Вопрос-Ответ Гражданское право Спроси у юриста (вопрос-ответ)

Спроси у юриста (вопрос-ответ)

Тайное завещание

• Скажите, можно ли составить завещание на свою квартиру так, чтобы о его содержании не знал никто, даже нотариус?

Да, это возможно. Вы пишете завещание, указывая место и время составления, подписываете его, запечатываете и относите к нотариусу. На конверте обязательно должна стоять ваша подпись, подлинность которой он и должен заверить. Нотариус удостоверяет завещание, скрепляет печатью и упаковывает его в новый конверт.

Уволить за пьянство

• Меня интересует такой вопрос: если работник вышел на работу нетрезвым, имеют ли право его уволить

и на каком основании?

Законодательство насчет этого вопроса строгое. Появление сотрудника в нетрезвом состоянии дает работодателю полное право на его увольнение (в соответствии с п. 7 ст. 40 Кодекса закона). Но имейте в виду: никто не имеет права рассчитать работника, если он пришел нетрезвый на территорию предприятия (однако только не на рабочее место) в свободное от работы время, выходной день или, же во время собственного отпуска.

Квартира в аренду

• У меня две квартиры, одну из которых я хочу сдавать в аренду риэлтерскому агентству на постоянной основе. Что для этого нужно?

Вам необходимо получить статус субъекта предпринимательской деятельности (СПД), зарегистрировавшись в районной государственной администрации. Потом следует открыть счет в банке. Когда вы найдете арендатора, нужно будет оформить письменный договор о найме жилого помещения уже от имени СПД. Если имеются другие совладельцы квартиры, обязательно получите их согласие.

Алименты за предыдущие месяцы

• Бывший супруг не давал денег на ребенка с тех пор, как оставил нас. Могу ли я получить алименты за предыдущие месяцы, и какова сумма?

Вам следует обратиться в суд, который назначит выплату алиментов со дня поступления вашего заявления. За предыдущие месяцы их можно потребовать, если вы сможете предоставить доказательства, что пытались получить от бывшего супруга деньги, а он всячески уклонялся. Сумма выплат определяется с учетом состояния здоровья ребенка, материального положения плательщика алиментов, наличия на содержании у него малолетних детей.

Как мы видим без консультаций юриста очень трудно разобраться во многих аспектах нашей жизнедеятельности. Также Вам обязательно понадобиться юридическое сопровождение бизнеса организайций, если Вы ведете бизнес в какой-либо сфере торговли или предоставления услуг. Таким образом Вы сможете избежать многих ошибок, штрафов и неприятностей с контролирующими органами.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры