You are here: Home Статьи Договорные отношения Подписание и расторжение контрактов

Подписание и расторжение контрактов

Далеко не каждый знает особенности видов договоров регулирующих практически всю деятельность общества. Мы попробуем дать некоторые полезные советы, которые помогут потребителям защитить их права.

Повседневная жизнь, практически вся деятельность общества, тем или иным образом, регулируется на основе соглашений. В частности, рабочие отношения описываются соответствующим контрактом, в магазинах мы заключаем договора купли-продажи. Поставки электричества, воды, телефонной связи и т.д., также регулируются контрактами о предоставлении услуг.
Далеко не все знают особенности видов договоров и законов, регулирующих их. Мы попробуем дать некоторые полезные советы, которые помогут потребителям защитить их права.

Прочитайте, прежде чем подписать!

Первый совет является определяющим. Перед подписанием любого документа следует внимательно его прочитать. Хотя это и кажется очевидным, но на самом деле этого "золотого" правила придерживаются не все. Ознакомление с документом позволяет узнать наши права и обязательства, перед вступлением соглашения в действие.

Контракты на поставку / предоставление услуг

С появлением Интернета, многие компании предлагают контракты на расстоянии. То есть когда продавец товаров или услуг не присутствует физически в момент заключения договора.
Заключение контрактов на расстоянии, сегодня, становится одной из самых распространенных форм. По этой причине клиенту должно предварительно предоставляться ряд информации. Важно следующее:
• данные поставщика, его юридический адрес (для подачи иска в случае необходимости);
• основные характеристики товара или услуги, его цена (с указанием сборов и налогов);
• расходы на доставку, форма оплаты и доставки товара;
Право (или его мотивированное отсутствие) и порядок аннулирования контракта (например заказным письмом с уведомлением о вручении) порядок возврата имущества в случае расторжения контракта, стоимость использования средств связи, срок действия промоций, их цена, минимальная продолжительность контракта в случае поставки товаров или услуг, его непрерывность или периодичность.

Гарантии покупок в магазинах

Для покупок в магазинах аннулирования контрактов не применяется. Однако покупатели пользуются рядом прав, которые защищают их интересы. В частности продавец должен гарантировать им исправность и целостность товара и его соответствие характеристикам, указанным в рекламе.
Обратиться для замены товара можно в случае выявления дефектов производства, и поломок, при которых использование продукта невозможно. А также при наличии дефектов общего характера.
Гарантия на продукт состоит в ремонте или замене покупки. Покупателю следует обратиться к продавцу в течение двух месяцев после обнаружения неполадки, предъявив фискальный чек. Гарантия исправности продукта действует минимум два года от даты продажи.

Право на расторжение контракта

В случае, если вы передумали после заключения контракта на расстоянии, согласно потребительского кодекса, можно воспользоваться правом на его бесплатное расторжения.
Это право распространяется только на контракты, заключенные на дистанции, то есть за пределами официальных представительств компаний. Если вы передумали после покупки платья в магазине, обмен товара или возврат денег происходит на усмотрение продавца.
Для аннулирования контрактов существуют временные ограничения. Это можно сделать в течение 10-ти дней после его заключения (60-ти дней, если клиент не был проинформирован о такой возможности), отправив решения заказным письмом с уведомлением о вручении. Если товар был получен, его следует возвратить продавцу без повреждений, даже если вы заказываете памятники Житомир или другой не повседневный товар. Для некоторых видов товаров и услуг отзыва контракта невозможно (букмекерские канторы, подписка периодических изданий, покупки программного обеспечения (после открытия упаковки) и т.д.).
По истечении срока аннулирования контрактов, вы можете отказаться от услуги, уплатив штраф, в случае если это предусмотрено договором.

Отказ от контракта

Действие многих типов контракта, прежде всего о предоставлении услуг, может автоматически продлеваться после завершения основного срока. В этих случаях для расторжения договоренностей следует направить заказное письмо.
Советуем вам придерживаться сроков, в течение которых отказ от получения услуг возможна. Обычно они четко указываются в тексте соглашения (например 30-ти дней, для контрактов услуг связи или абонементов ТВ, от 30-ти до 60-ти дней для страховых полисов, 6 месяцев для контрактов на аренду жилья). В случае, если письмо поступит позже установленных сроков, контракт будет продлен.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры