You are here: Home Вопрос-Ответ Недвижимость После смерти моей матери осталась квартира, но я в этой квартире не проживал и не был зарегистрирован. Нужно ли мне что-то сделать для того, чтобы стать ее владельцем?

После смерти моей матери осталась квартира, но я в этой квартире не проживал и не был зарегистрирован. Нужно ли мне что-то сделать для того, чтобы стать ее владельцем?

Если наследник проживал с наследодателем на момент его смерти, он автоматически считается принявшим наследство. Если он постоянно не проживал с умершим - имеет в течение 6 месяцев подать в нотариальную контору по месту смерти наследодателя заявление о принятии наследства. Этот срок устанавливается, чтобы все потенциальные наследники имели возможность заявить о своих правах.

Если один из них пропустил 6 месячный срок, то суд может продлить ему этот срок, но только при наличии уважительных причин (болезнь, длительное отъезд, стихийное бедствие и т.п.). Если срок пропущен без уважительной причины, лицо теряет право на наследство.

Также наследник вправе отказаться от принятия наследства вообще или в пользу другого лица. Для этого необходимо подать заявление об отказе от принятия наследства в нотариальную контору по месту смерти наследодателя. Подать или отозвать заявление об отказе можно на протяжении 6-ти месяцев.

Обращаю Ваше внимание: когда в составе наследства есть недвижимое имущество, наследник обязан лично подать заявление и получить у нотариуса свидетельство о праве него (за исключением земельного участка). К заявлению следует приложить выписку из Реестра прав собственности (предоставляется БТИ). Свидетельство выдается через 6 месяцев со дня смерти наследодателя (завещателя).

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры