You are here: Home Вопрос-Ответ Пенсионное законодательство

Консультации

Должны ли платить за проезд лица, сопровождающие инвалида?

Инвалиды и приравненные к ним лица, в соответствии с Законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты, пользуются правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.

Подробнее...

 

Какие льготы существуют на оплату телефона для инвалидов?

В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 03.12.98 г. N2 291-ХИУ "О меры по улучшению социальной защиты инвалидов" предприятиям связи всех форм собственности запрещено устанавливать для инвалидов 1-й и 2-й групп и семей , в составе которых есть два или более инвалиды, оплату услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов при почасовом (сиюминутном) учете их продолжительности.

Подробнее...

 

В каком размере и с какого времени назначается доплата по уходу за инвалидом I группы (в том числе по зрению)?

Пособие по уходу за инвалидом I группы назначается неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за инвалидом I группы, в виде компенсации. Эта компенсация выплачивается ежемесячно, начиная с даты обращения за ее назначением в органы труда и социальной защиты населения. Ее размер сейчас составляет 5,65 грн.

Подробнее...

 

Начисляется ли единый взнос на суммы бесплатного проезда, предоставленного работникам железнодорожного транспорта?

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций , других юридических лиц, имеющие отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Подробнее...

 

Какой размер единого взноса применяется предприятиями при начислении единого взноса на суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого работающим инвалидам?

Согласно абзаца седьмого пункта 1 части первой статьи 4 Закона плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд, которые выплачивают пособие по временной нетрудоспособности.

Подробнее...

 

Начисляется ли единый взнос на сумму вознаграждения за выполненную работу, выплачиваемый предприятием физическому лицу - нерезиденту?

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон) плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, и физические лица - предприниматели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей).

Подробнее...

 

Специальный стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет

Возможно ли зачесть в специальный стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с п. «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», период работы в частном предприятии, которое обладает только лицензией на осуществление медицинской практики?

Подробнее...

 

Возможно ли, при назначении пенсии, отнести к научному стажу периоды работы научно-педагогическим работником, если институт не аккредитован по III-IV уровню?

Возможно ли, при назначении пенсии в соответствии со статьей 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», отнести к научному стажу периоды работы научно-педагогическим работником, если институт не аккредитован по III-IV уровню? 

Подробнее...

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры