You are here: Home Статьи Автовладельцам Упрощенная процедура оформления ДТП

Упрощенная процедура оформления ДТП

Упрощенная процедура оформления ДТП по установленной форме, так называемая «европротокол». уже действует во многих странах ЕС. Начали действовать европртоколы около 40 лет назад во Франции. Однако единого закона по его применению в европейских странах нет.

В Украине будет использоваться именно французская модель упрощенного оформления ДТП. «Учитывая состояние аварийности, сотрудники ГАИ могут оперативно реагировать на все сообщения о ДТП. Это подрывает доверие ко всей милиции », - прокомментировал журналистам начальник научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергей Будник. По его словам, ранее сотрудники ГАИ выполняли лишь функции «статистов»: фиксировали аварию и передавали все материалы страховщикам. По мнению Будника, такое нерациональное использование ресурсов милиции недопустимо. Поэтому Украина решилась ввести «Европротокол».

Страховщики будут тщательно проверять

Страховым компаниям работы прибавится. Впрочем, там надеются, что система за год безупречно заработает, когда люди научатся пользоваться упрощенными протоколами. «Тогда исчезнут пробки на дорогах. Потому что через две царапины на бампере тормозится движение на центральных улицах », - сказал президент Украинской федерации страхования Александр Завада. По его словам, страховщики надеются на совесть водителей, которые теперь самостоятельно будут описывать свою ДТП в «европротоколах». Зато тех, кто будет пытаться сымитировать аварию и получить страховую компенсацию будут «вычислять» с помощью спецметодики. Выдавать «евро протоколы» страховщики будут при покупке страхового полиса. В любом случае поиск свидетелей аварий не утратит свою актуальность. Это значительно облегчит процесс определения виновного в ДТП и уточнения других важных обстоятельств аварии.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры