You are here: Home Статьи Земля Порядок передачи земельного участка от собственника земельного участка

Порядок передачи земельного участка от собственника земельного участка

Порядок передачи земельного участка от собственника земельного участка, у которого имеется акт на право собственности земельного участка, в пользование может осуществляться несколькими путями: - Оформлением договора дарения;

- Оформлением договора аренды земельного участка;

- Оформлением договора купли-продажи участка;

- По праву эмфитевзиса (в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины и Земельного кодекса Украины - право пользования земельным участком, устанавливаемое между землепользователем и собственником земельного участка для сельскохозяйственных нужд).

Хозяйственным кодексом Украины (далее - ГК Украины) установлено, что предпринимательством является самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст.42) . Также ч.3 ст. 45 ГК Украины установлено, что граждане и юридические лица, для которых предпринимательская деятельность не является основной, положение ГК Украины распространяются на ту часть их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

На мой взгляд, если гражданин собирается осуществлять торговлю систематически и получать от такой деятельности постоянный доход, он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности. В любом случае консультация с налоговиками не помешает.

Также обращаю внимание, что ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности, а именно осуществление предпринимательской деятельности без проведения государственной регистрации, в размере от двадцати до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 - 6120 грн.) С конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Порядок осуществления розничной торговли картофелем и другой плодоовощной продукцией регулируются Правилами розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 8 июля 1997 г. N 344 (далее - Правила № 344), Правилами работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 8 июля 1996 г. N 369 (далее - Правила № 369) и Правилами торговли на рынках, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 26 февраля 2002 года N 57/188/84/105 (далее - Правила торговли на рынке).

Согласно п.3. Правил № 344 розничная торговля плодоовощной продукцией осуществляется через специализированные магазины, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и магазинов потребительской кооперации, стационарную мелкорозничную сеть (палатки (ларьки), киоски, павильоны), передвижную торговую сеть , как-то: автомагазины, лотки-автоприцепы, столики, лотки и т.д..

Предприятия должны иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемой, а также Книгу отзывов и предложений установленной формы. Обращаю внимание, что согласно решению Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 30 января 2001 года N 17-103/01 «О необходимости устранения нарушений требований Указа Президента Украины от 03.02.98 N 79/98" Об устранении ограничений, сдерживающих развитие предпринимательской деятельности "Министерством экономики Украины включен норма об обязательном согласовании ассортиментного перечня продукции с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Пунктом 26 Правил № 344 установлено, что вся плодоовощная продукция, которая поступает на предприятие, должна быть соответствующим сопроводительным документам, а именно:

- Товарно-транспортными накладными, приходно-расходным накладным, приемными актами и др.. (В данном случае цейй документ является неактуальным в связи с тем, что предприниматель будете непосредственно поставщиком и производителем продукции);

- Документами, удостоверяющими надлежащее качество товаров, или штампами на сопроводительной документации о соответствии качества товаров требованиям нормативных документов - для отечественных товаров;

- Документами, согласно которым поступили товары, подлежащие обязательной сертификации, с указанием регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и / или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия на соответствующий товар. В случае осуществления торговли исключительно плодоовощной продукцией, которая будет выращена предпринимателем самостоятельно, такая продукция не подлежит сертификации.

В документах, подтверждающих надлежащее качество свежей плодоовощной продукции, должно быть указано об отсутствии в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов выше норм, установленных Минздравом.

Кроме того, согласно статье 267. 1.1. Налоговый кодекс Украины (далее - НК Украина) юридические лица и физические лица - предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в пунктах продажи товаров обязаны приобретать патент.

Законодательством установлены виды деятельности, осуществление которых возможно без приобретения патента или придания льготного патента. Рассмотрим случаи, когда возможна торговля плодоовощной продукции без приобретения патента или приобретения льготного патента.

Статьей 267.1.2. ПК Украины установлено, что физические лица-предприниматели могут осуществлять торговлю плодоовощной продукцией без приобретения патента в следующих случаях:

- Физические лица - предприниматели, которые осуществляют продажу выращенных в личном подсобном хозяйстве, на приусадебном, дачном, садовом и огородном участках продукции растениеводства и животноводства, домашнего скота и птицы (как в живом виде, так и продукции убоя в сыром виде и в виде первичной переработки), продукции собственного пчеловодства;

- Субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность исключительно с использованием таких видов товаров отечественного производства: хлеб и хлебобулочные изделия; мука пшеничная и ржаная; соль, сахар, масло подсолнечное и кукурузное; молоко и молочная продукция, кроме молока и сливок сгущенных с добавками и без них; продукты детского питания; безалкогольные напитки; мороженое; говядина и свинина; домашняя птица, яйца, рыба; ягоды и фрукты, мед и другие продукты пчеловодства, пчелоинвентарь и средства защиты пчел; картофель и плодоовощная продукция; комбикорм для продажи населению.

Согласно пп. 267.2.1. п. 267.2 ст. 267 НК Украины с приобретением льготного торгового патента производится торговая деятельность частности, но не исключительно, с использованием таких товаров (независимо от страны их происхождения):

- Товаров повседневного потребления, продуктов питания, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования, технических и других средств реабилитации через торговые учреждения, образованные в этих целях общественными организациями инвалидов;

Законом Украины «» Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности »от 05 апреля 2007 года № 877-v установлено, что органы государственного надзора имеют право осуществлять контроль в форме проведения плановых и внеплановых проверок. Органами, осуществляющими проведение контроля качества плодоовощной продукции являются органы Государственной службы технического регулирования Украины (орган защиты прав потребителей).

В компетенцию данного органа относится следующее:

- Проверка у хозяйствующих субъектов сферы торговли, общественного питания и услуг, работ: качество товаров (работ, услуг), соблюдение требований об их безопасности, качество сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используемых для производства продукции (товаров) , выполнение работ и оказание услуг, соблюдение требований по их безопасности, а также правил торговли, выполнения работ и оказания услуг;

- Проверка у рекламодателей, производителей и распространителей рекламы: соблюдение законодательства о рекламе;

- Осуществление радиологического, химико-токсикологического и физико-химического контроля за соответствием нормативам продуктов питания, производимых и реализуемых предприятиями торговли и общественного питания, физлицами - предпринимателями.

Проверки также осуществляются органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы. В их компетенцию органа относится осуществление контроля за соблюдением санитарного законодательства, т.е. по сути цель данного органа предупреждению и (или устранение) нарушения санитарного законодательства.

В случае осуществления проверки Вашей торговой деятельности вышеупомянутыми органами, необходимо иметь все необходимые документы, указанные выше.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры