You are here: Home Статьи Интернет и право Происки телефонных мошенников

Происки телефонных мошенников

С каждым годом растет число людей, ставших жертвами телефонных мошенников. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому давайте поговорим о том,  как не попасться на крючок жуликов и что делать, если вами все-таки заинтересовались телефонные аферисты.

Прежде всего, нужно знать, что чаще всего телефонными махинациями занимаются осужденные преступники, пребывающие в местах не столь отдаленных.

Мошенники – хорошие психологи и мастера диалога (за решеткой достаточно времени, чтобы отшлифовать и то, и другое). Им не составляет труда выудить необходимые сведения у жертвы, застав ее врасплох. Тем более, что чаще всего в сети телефонных преступников попадаются пенсионеры или наивные подростки, которые считаются наиболее доверчивыми и управляемыми людьми.

Преступные схемы телефонных аферистов

1.Звонок по телефону: вам сообщают о том, что один из ваших родственников попал в милицию, и предлагают освободить его за определенную мзду (иногда, для пущей убедительности, с помощью специальной аппаратуры подделывают голос родственника жертвы и «дают ему слово»).

2. SMS-сообщение с просьбой перевести энную сумму на указанный номер (при этом употребляются такие обращения "мамочка", "сынок", "друг").

3. SMS-сообщение: вас просят позвонить на телефонный номер, который оказывается платным и за звонок на который со счета исчезает немалая сумма денег (как вариант – предложение от оператора связи получить услугу, для чего нужно ввести код, который «слопает» деньги со счета).

4. Телефонный звонок: вам сообщают о выигрыше в лотерее, которую якобы организовала телестудия или радиостанция – вам предлагают срочно приобрести карты экспресс-оплаты, сообщив их коды.

5. SMS-сообщение: вас просят вернуть деньги, якобы ошибочно попавшие на ваш счет.

Телефонные разбойники не брезгуют ничем: часто прибегают к шантажу, а то и к угрозам наказать жертву штрафными санкциями или отключением телефонного номера  «нарушенный договор с оператором телефонной связи».

Как не попасть на удочку телефонных мошенников?

  • Если у вас возникли сомнения в том, что звонивший  ваш  родственник, немедленно перезвоните ему или его друзьям или коллегам, чтобы узнать, где он находится.
  • Имейте в виду: оформление  выигрыша не может осуществляться по телефону или Интернету.  Обычно организаторы акции просят счастливчика приехать в офис с документами.
  • Позвоните своему мобильному оператору, чтобы уточнить правила акции, новые тарифы и услуги.
  • Возврат денег при ошибочном переводе производит оператор: вы никому ничего не должны
  • Если вы все-таки стали жертвой телефонных аферистов, сразу предупредите об этом  мобильного оператора. Он немедленно должен вернуть эти деньги  (если афера произошла внутри сети оператора).
  • Кроме того, следует написать заявление в милицию.

В эпоху мобильных телефонов, к сожалению, никто не застрахован от  телефонного мошенничества. Поэтому сегодня как никогда актуальна народную заповедь: «Доверяй – но проверяй».

Потому, если вы хотите приобрести бытовую технику через интернет, обратите внимание на надежный интернет магазин в Луганске. Где вы всегда быстро, дешево и главное надежно можете выбрать и приобрести интересующий вас товар среди многочисленного ассортимента различных производителей.

 

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры