You are here: Home Статьи Уголовное право Коллегиальность рассмотрения дел

Коллегиальность рассмотрения дел

Закон подчеркивает, что «рассмотрение гражданских и уголовных дел во всех судах осуществляется коллегиально». Рассмотрение дела по первой инстанции осуществляется коллегией из судьи и двух народных заседателей.

Вышестоящие суды, рассматривая дела по кассационным жалобам и протестам прокуроров, действуют в составе коллегии из трех членов данного суда. Коллегиально рассматриваются также дела в порядке надзора — в составе коллегии из трех членов суда или на президиуме областных судов, состоящих из нескольких судей.

Участие общественности в осуществлении правосудия. Закон закрепляет участие в судопроизводстве по гражданским и уголовным делам представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Представители общественности осуществляют эту деятельность в самых разнообразных формах. Так, коллектив трудящихся, в которым работало лицо, привлеченное к уголовной ответственности, может выделить на общем собрании общественного обвинителя или общественного защитника. Они допускаются к участию в судебном процессе по определению суда, могут представлять доказательства, задавать вопросы обвиняемым и свидетелям и в своих выступлениях высказывать позицию пославших их коллективов.

Большую роль играют трудовые коллективы и общественные организации в перевоспитании лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности. Так, согласно закона, лицо, совершившее впервые малозначительное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей вопроса об его ответственности на рассмотрение товарищеского суда, если будет признано, что по характеру деяния и личности виновного он может быть исправлен с помощью мер общественного воздействия. При наличии ходатайства общественной организации или коллектива трудящихся, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности и передано на поруки этой общественной организации или коллективу трудящихся для перевоспитания и исправления, если преступление и лицо, его совершившее, не представляют большой общественной опасности и если действия виновного но повлекли тяжких последствий, а сам виновный чистосердечно раскаялся.


Если Вы планируете купить коттедж в Подмосковье рекомендуем Вам рассмотреть поселок «Круглое Озеро». Здесь Вы найдете уют и чистоту, которую дарит природа и атмосфера дачного поселка.

 

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры