You are here: Home Статьи Судебная практика Верховный Суд

Верховный Суд

В соответствии с Конституцией Верховный Суд является высшим судебным органом  и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов, в пределах, установленных законом. Верховный Суд изучает практику применения судами законодательства и дает руководящие разъяснения судам по вопросам его применения. Верховный Суд в случаях и порядке, предусмотренных законом, разрешает вопросы, вытекающие из заключенных с другими государствами договоров об оказании правовой помощи.

Верховному Суду принадлежит право законодательной инициативы, т. е. право вносить на рассмотрение проекты законов и указов.

Верховный Суд призван обеспечивать правильное и единообразное применение законов при осуществлении правосудия.
Закон определяет также структуру и компетенцию Верховного Суда, его коллегий и Пленума.

Судебные коллегии по уголовным и гражданским делам в очень редких случаях рассматривают в качестве суда первой инстанции уголовные и гражданские дела исключительной важности. Такие дела определяются Верховным Судом, Генеральным прокурором, который может направить дело на рассмотрение Верховного Суда, или постановлением высших органов власти. Как суд второй (кассационной) инстанции эти коллегии не действуют, так как приговоры и решения Верховных Судов союзных республик кассационному обжалованию не подлежат. Коллегии рассматривают в порядке судебного надзора протесты Председателя Верховного Суда, Генерального прокурора и их заместителей на решения и приговоры Верховных Судов по гражданским и уголовным делам, в случае противоречия этих решений и приговоров законодательству.

Если Вас интересует работа в Короче вы можете найти все интересующие Вас вакансии на сайте «Из рук в руки». Здесь представлены объявления лучших работодателей региона.

 

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры