You are here: Home Статьи Уголовное право Михаил Ходорковский: от олигарха к символу авторитарного режима

Михаил Ходорковский: от олигарха к символу авторитарного режима

25 октября 2003 . В этот день Михаила Ходорковского арестовали по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Ему тогда исполнилось 40 лет. Он - самый богатый человек России , своим состоянием обязан своевременной приватизации российских предприятий в 1990-х годах.

Для граждан своей страны Ходорковский - символ легкого обогащения.

За несколько месяцев до того , в июле 2003 - го , за решеткой оказался Платон Лебедев, соучредитель банка " МЕНАТЕП" , совладелец " ЮКОСа " , нефтяной компании , которой руководил Ходорковский. Последний понимает: скоро дело дойдет и до него.

Ходорковский родился в 1963- м в семье инженеров. Его отец - еврейских корней. В 1986 - м Михаил Ходорковский закончил на отлично Московский химико - технологический институт.

По одной из версий , руководитель " ЮКОСа " впал в немилость к Владимиру Путину , отсюда вроде и начались его проблемы с правосудием.

Что именно привело к конфликту: власть одного или деньги другого - неизвестно.

В 1995 - м Ходорковский покупает нефтяную группу по смешной цене - 360 млн долларов. Таким был подарок президента Бориса Ельцина тому, кто финансировал его избирательную кампанию.

Ходорковский плодотворно работает над развитием "ЮКОСа", принимает менеджерский метод западного образца , впоследствии стоимость нефтяной группы оценивается в минимум 15 млрд долларов . Ходорковский рассматривает возможность слияния " ЮКОСа " с американской Exxonmobile. Такая активность не нравится Кремлю .

Ходорковский осознает , что его промышленные амбиции раздражают Путина , одним из предвыборных обещаний которого было покончить с влиянием олигархов. Еще больше его раздражают те влиятельные бизнесмены , которые предпочитают действовать в тени.

Ходорковский, в придачу, пересекает "красную линию", ведь посягает на политическое поле.

Он не скрывает своего желания финансировать парламентскую кампанию либеральных политических сил. Его, кстати, арестовали за два месяца до выборов в Государственную Думу. На этом фоне трудно удержаться от предположения, что одним из мотивов его "устранения" был именно политический.

Сначала его приговорили к 8 годам заключения, затем в 2010- м - новый приговор по обвинению в краже 250 млн тонн нефти. Ходорковский не скрывал иронии по сути обвинения.

За последние 10 лет он превратился в икону, символ, жертву авторитарного режима. От его компании и состояния не осталось почти ничего: по официальной версии, все перешло в государственную собственность.

На сайте http://ves-zakon.ru/ вы можете прочитать о  том, какие особенности закупок в муниципальных учреждениях, а также узнать о других новостях юридической сферы.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры