You are here: Home Статьи Международное право С "дорожной картой" на пути в ЕС

С "дорожной картой" на пути в ЕС

Принципиальное определение, в свете подготовки проекта конституции Европейского Союза, инстуционных рамок ЕС и его отношений с Украиной на ближайшие годы, с одной стороны, и разработка, с другой, проекта четырехсторонней соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана, России и Украина вызвали новую волну дискуссий относительно возможностей и перспектив согласования стратегии европейского выбора нашего государства с интеграционными процессами на постсоветском пространстве.

Поэтому целями данной статьи является анализ институциональных и геополитических составляющих интеграционных процессов, происходящих сегодня в масштабе Великой (расширенной) Европы, и попытка обозначить место, роль и перспективы для Украины в этих процессах.

Значение Совета Европы как гаранта европейских ценностей

Среди украинских политологов и юристов все еще доминирует подход рассматривать перспективу и практическое развитие новой Объединенной Европы через призму расширения ЕС и углубления сотрудничества в рамках ОБСЕ. В то же время, Совет Европы - настоящая "мать европейских институций", признана "демократическая совесть Европы" и единственная по-настоящему (в полной мере) паневропейская межгосударственная организация - до сих пор остается, фактически, без внимания отечественных исследований общеевропейского процесса. И это несмотря на очевидный факт, что целый ряд посттоталитарных стран, включая Украину, по крайней мере, еще долго будут участвовать в европейском политико-правовом и культурном пространстве именно через институциональную инфраструктуру и правовой инструментарий Совета Европы. Так, например, анализируя место и роль Украины в этом процессе в широком историко-культурном и геополитическом контексте, С.Д. Василенко, относит членство Украины в СЕ в "чисто внешних факторов", противопоставляя их цивилизационного аспекта, который предусматривает "решение многих внутренних проблем на основе общечеловеческих ценностей, приобщение достижений европейской цивилизации ...". Очевидно, такой подход недооценивает огромный вклад Совета Европы, начиная с середины 90-х годов, в демократизацию украинского общества, осуществления судебно-правовой реформы, имплементацию в отечественное законодательство десятков конвенций Совета Европы, означает воплощение общеевропейских норм и стандартов государственной и общественной жизни, в частности в политической, социальной, культурной, экологической сферах. Такие факты, как решающая роль Совета Европы в конституционном решении проблемы имплементации результатов апрельского 2000-го года общенационального референдума, создании эффективной системы судебной защиты прав человека, внедрении европейских принципов защиты меньшинств, реформировании пенитенциарной системы, gps мониторинг транспорта Киев, мониторинга обеспечения свободы средств массовой информации, убедительно свидетельствует , на наш взгляд, о том, что участие Украины в СЕ уже стала мощным фактором системных демократических преобразований в нашей стране, органической составляющей ее современного европейского бытия, участия в процессе европейской интеграции.

Важно осознать, что Совет Европы является не просто "школой демократии" для посттоталитарных стран, она существенно влияет на жизнь всех европейцев, является "институциональной крышей" для создания единого цивилизационного пространства Объединенной Европы. Хотя, учитывая скромный по сравнению с Европейским Союзом бюджет, Совет Европы относительно мало известен широкой общественности, "ее деятельность, - как признает Посол Швейцарии в Совете Европы Жан-Клод Жозеф, - оказывает непосредственное влияние на повседневную жизнь европейцев, причем всех европейцев" . А авторитетный швейцарский парламентарий Рене Фелбер подчеркивает в этой связи, что общеевропейские нормы и конвенции Совета Европы "позволили нам иметь те же права и обязанности, что и в других странах", в частности привести национальное законодательство в соответствие с решениями Совета Европы.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры