You are here: Home Статьи Пенсионное законодательство Порядок применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях

Порядок применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях

Государство гарантирует право на льготное пенсионное обеспечение работникам, работающим на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов.
Специфика льготного пенсионного обеспечения данной категории граждан связана с особыми условиями, характером и продолжительностью работы, наличием и продолжительностью специального трудового стажа, дающего им право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившего в силу 1 января 2004 года, предусмотрено, что пенсионное обеспечение застрахованных лиц, работавших или работающих на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров, и по результатам аттестации рабочих мест, на должностях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, имели право на пенсию на льготных условиях, осуществляется согласно отдельным законодательным актом через профессиональные и корпоративные фонды.

До введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды этим лицам пенсии назначаются органами Пенсионного фонда по нормам этого закона в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Так, согласно статье 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсию по возрасту на льготных условиях имеют лица, независимо от места последней работы:

а) работники занятые полный рабочий день на подземных работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины-по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них только 10 лет на указанных работах; женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда - по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест: мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них только 10 лет на указанных работах.

Согласно этой статье указанного Закона постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2003 года № 36 утвержден Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, и Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Также следует отметить, что порядок назначения льготных пенсий лицам, которые имели право на пенсию на льготных условиях до введения в действие Закона Украины «О пенсионном обеспечении» регулируется статьей 100 указанного Закона.

Так, этой статьей Закона предусмотрено, что лицам, работавшим до введения в действие настоящего Закона на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, предусмотренных ранее действующим законодательством, пенсии по возрасту назначаются на следующих условиях:

а) лицам, имеющим на день введения в действие настоящего Закона полный стаж на указанных работах, дававший право на пенсию на льготных условиях, пенсии в размерах, предусмотренных настоящим Законом, назначаются в соответствии с требованиями по возрасту и стажу, установленными ранее действующим законодательством;

б) лицам, которые не имеют полного стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, возраст, необходимый для назначения пенсии согласно статье 12 этого Закона (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), снижается пропорционально имеющемуся стажу в порядке, предусмотренном статьями 13 и 14 настоящего Закона, исходя из требований к этому стажа, установленных ранее действующим законодательством.

При определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии настоящей статьи применяются "Список N 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на Государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах "и" Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на Государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах ", утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173.

В целях обеспечения социальной защиты и надлежащего пенсионного обеспечения работников, занятых на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 (далее - Списки), приказом Министерства труда и социальной политики от 18 ноября 2005 г. № 383, зарегистрированным в Министерстве юстиции 1 декабря 2005 года по № 1451/11731, утверждены Порядок применения Списков № 1 и

№ 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Настоящий Порядок регулирует применения Списков при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии с пунктами «а», «б» статьи 13 и статьи 100 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

При определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие на период работы лица.

Вместе с этим, следует отметить, что пенсии за совместными работами, профессиям и должностям работников, занятых в производствах и на работах, предусмотренных Списками, назначаются:

1) по Списку № 2, если одна из выполняемых работ, профессий или должностей предусмотрена в Списке № 1, а другая в Списке № 2;

2) на общих основаниях, если одна из выполняемых работ, профессий или должностей предусмотрена в Списке № 1 или в Списке № 2, а другая этими Списками не предусмотрена.

Об определении льготного стажа, дающего право на пенсию на льготных условиях, то необходимо отметить, что до такого стажа засчитывается время работы на соответствующих должностях или по профессиям независимо от даты их внесения в Списки при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за время выполнения работы до 21 августа 1992 г. и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21 августа 1992 г., т.е. с момента вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 1 августа 1992 г. № 442, которым утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок).

Согласно этому Порядку аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в 5 лет.

Результаты аттестации (как впервые проведенной, так и очередного) применяются при исчислении стажа, дающего право на пенсию на льготных условиях, на протяжении 5 лет после утверждения ее результатов, при условии, если в течение этого времени на данном предприятии не изменялись коренным условия и характер труда (производство, работа, рабочее место), дающих право на назначение пенсии на льготных условиях. В случае коренного изменения условий и характера труда для подтверждения права на пенсию по возрасту на льготных условиях должна быть проведена внеочередная аттестация.

Аттестация рабочих мест предусматривает, в частности, обоснование отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, определение (подтверждение) права работников на льготное пенсионное обеспечение за работу в неблагоприятных условиях и составление перечня рабочих мест, производств , профессий и должностей с льготным пенсионным обеспечением работников.

Для подтверждения стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда необходимо подать трудовую книжку с оформленными надлежащим образом записями о занимаемой должности и период выполняемой работы, выписку из приказа по предприятию о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте и, в случае отсутствия в трудовой книжке сведений, определяют право на пенсию на льготных условиях, уточняющую справку, предусмотренную пунктом 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637.

В такой справке должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Таким образом, по записям трудовой книжки определяется не только общий стаж работы, но и устанавливаются сведения, которые дают право на пенсию на льготных условиях. В подавляющем большинстве случаев для назначения пенсий на льготных условиях нужны данные о характере выполняемой работы, например, о занятости на горячих участках работ, о работе с соответствующими вредными веществами, о выполнении работ определенным способом и в соответствующем месте и другие важные данные.

Учитывая приведенное, соблюдение правильного порядка применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях обеспечит должное льготное пенсионное обеспечение работников с вредными и тяжелыми условиями труда.

Специалист I категории отдела по вопросам гуманитарного законодательства Управления
социального, трудового и гуманитарного законодательства Департамента конституционного, административного и социального законодательства C.П. Ботезат

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры