You are here: Home Статьи Административное право Порядок предоставления информации органам внутренних дел

Порядок предоставления информации органам внутренних дел

В соответствии с подпунктом "б" п. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» специальные подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью подразделения органов Службы безопасности Украины имеют полномочия при осуществлении мер борьбы с организованной преступностью по письменному требованию руководителей соответствующих специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью получать от банков , а также кредитных, таможенных, финансовых и других учреждений, предприятий, организаций (независимо от форм собственности) информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренние и внешние экономические соглашения физических и юридических лиц.

Дополнительно подразделения органов внутренних дел (УБОП) в своей деятельности также руководствуется Закон Украины «О милиции». П. 24 ст. 11 Закона "О милиции", определено, что милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: требовать от руководителей предприятий, учреждений и организаций объяснения по фактам нарушения законодательства, проверка соблюдения которого отнесена к компетенции милиции. Также в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, имеют право проводить проверки по фактам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции, требовать проведения инвентаризаций и ревизий соответствующих сферах финансово-хозяйственной деятельности. Надо заметить, порядок проверок по фактам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции, Кабмином еще не утвержден.

В любом случае, если в запросе отсутствует информация о наличии в действиях должностных лиц предприятия фактов нарушения законодательства, а также ссылки на п. 24 ст. 11 Закона «О милиции» и на подпункт "б" п. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», требования специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью по получению документов являются необоснованными.

Кроме того, пунктом. 4 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» установлено, что оперативным подразделениям для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии предусмотренных ст. 6 этого Закона оснований предоставляется право: знакомиться с документами и данными, характеризующими деятельность предприятий, учреждений и организаций, изучать их, за счет средств, выделяемых на содержание подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, изготовлять копии с таких документов, по требованию руководителей предприятий, учреждений и организаций - исключительно на территории таких предприятий, учреждений и организаций, а с разрешения суда - истребовать документы и данные, характеризующие деятельность предприятий, учреждений, организаций, а также образ жизни отдельных лиц, подозреваемых в подготовке или совершении преступления, источник и размеры их доходов, с оставлением копий таких документов и описи изъятых документов лицам, в которых они истребованы, и обеспечением их сохранности и возврата в установленном порядке.

Исключительный перечень оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности изложены в ст. 6 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности". Запрещается принимать решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий при отсутствии оснований, предусмотренных в настоящей статье.

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры