You are here: Home Статьи Интернет и право Осторожно: кибермошенники!

Осторожно: кибермошенники!

Технический прогресс дали мир не только новые блага цивилизации, но и небывалый доселе вид преступности, основанный на использовании высоких технологий, – кибермошенничество. Новоявленные Остапы – люди не просто умные, но и достаточно образованные. А потому особо опасные.

Чтобы не стать их жертвой, нужно знать, хотя бы в общих чертах, новомодные схемы отъема денег у честных граждан. Их достаточно много, но объединяет их одно – интерес преступника к пластиковой карте жертвы и другим его конфиденциальным данным

«Ливанская петля»

Мошенники вставляют в приемник карты банкомата маленький «карманчик», изготовленный из фотопленки. Жертва, совершив необходимые операции на банкомате, хочет забрать карту – но банкомат ее не отдает. Тогда мошенник, наблюдавший за всем этим, подходит к несчастному и говорит, что недавно сам попал в подобную переделку и знает теперь, как вернуть карту: нужно просто набрать пин-код и несложную комбинацию цифр. Благодарная жертва, проникшая доверием к незнакомцу, набирает при нем пин-код и указанные цифры – карта не возвращается. Тогда мошенник настоятельно рекомендует бедолаге обратиться в банк. Обманутому человеку ничего не остается, как последовать его совету. А мошенник тем временем завладевает картой жертвы, а потом, зная пин-код жертвы, и ее деньгами.

Скимминг

Этот вид мошенничества – один из самых распространенных. Его название образовано  от названия специального устройства скиммера.  Это устройство, наложенное на приемник карты в банкомате,  считывает информацию, записанную на магнитную ленту. Таким несложным способом преступники узнают пин-код жертвы. Для своих целей они используют мини-камеру, встроенную в банкомат.

Шимминг

Разновидность скимминга – шимминг.  Преступник  помещает в картридер банкомата электронное устройство (толщина этого устройства – всего 0,2 мм), которое позволяет получить сведения о банковской карте.

Фишинг

В переводе с английского фишинг означает " рыбная ловля", закидывание удочки". Этот  вид мошенничества, хоть и  не связан с пластиковыми картами, является одним  самым опасным.  Цель его –  доступ к конфиденциальной информации пользователя.  Встречается в виде рассылки через Интернет писем от имени платежной системы или банка или с просьбой подтвердить конфиденциальные данные жертвы на сайте организации. При этом указывается  ложная страница в Интернете. Когда жертва попадает на эту страницу, мошенники вынуждают ее ввести свои логин и пароль – и получают  доступ к заветному сайту.

Вишинг

Суть преступной схемы под этим названием  почти такая же, только специалисты вишинга  своим инструментом делают еще и телефон. Жертва получает по телефону сообщение с просьбой позвонить на указанный городской номер и сообщить свои конфиденциальные данные: пароль, номер карты, пин-код.

Фарминг

Мошенник распространяет на компьютеры потенциальных жертв вредоносные программы, которые переадресовывают обращения с нужных сайтов на фальшивые. Тем самым достигается высокий уровень скрытность кибератаки, а роль пользователя сведена к минимуму – достаточно дождаться, когда он посетит сайты, интересующие мошенника.

Посвященный в эти секреты читатель должен сделать вывод: мир не стоит на месте, преступность тоже становится более изощренной. Поэтому информированность и бдительность – это наиболее действенное оружие против кибермошенников.

Если вы планируете оформить кредит и хотите это сделать без риска лучше всего воспользоваться сайтом http://credit-choice.ru, где вы можете выбрать и оформить кредит онлайн. Это гарантирует сохранность и безопасность ваших данных и предотвратит возможные попытки взлома.

 

 

А также ... ...

Сейчас 2 гостей онлайн

Партнеры

Партнеры